D’Inverno a tavola valorizzerà le eccellenze bellunesi
BELLUNO. Delizie del palato per promuovere il territorio. E far conoscere le eccellenze enogastronomiche di cui è ricco il Bellunese. Confcommercio e il consorzio turistico Dolomiti Prealpi hanno lanciato due progetti che svilupperanno nel corso dell’anno. Il primo è conosciuto: si tratta della rassegna D’inverno a tavola, che da ventisette anni porta i cultori del buon cibo a conoscere i sapori del territorio attraverso i piatti preparati dagli chef che aderiscono all’iniziativa.
Il secondo è “Bon disnar”, un invito oltre che un progetto, un augurio conviviale che richiama i piaceri del palato e della buona compagnia. E, insieme, occasione per promuovere il territorio dal punto di vista turistico. L’iniziativa vede al timone il consorzio turistico Dolomiti Prealpi, ed è stata presentata mercoledì sera nell’ambito della cena inaugurale della rassegna “D’inverno a tavola”, organizzata a Villa Patt a Sedico.
«L’obiettivo prioritario è quello di mettere in relazione i produttori locali con i ristoratori», ha spiegato il consigliere del consorzio Daniele Peloso. «Fare rete è fondamentale per valorizzare le produzioni del territorio e la cucina locale per fini turistici». Un turismo di qualità, che riservi al cibo un ruolo nella vacanza, quale elemento per scoprire l’essenza di un territorio.
Viene proposto un ciclo di incontri, con degustazioni, a partire dal 23 gennaio e per quattro lunedì (fino al 13 febbraio), all’Enaip di Feltre. Ogni incontro sarà aperto da un approfondimento su tradizione e innovazione in cucina. Poi saranno presentati i prodotti locali (fagioli di Lamon, le patate di montagna e di Cesiomaggiore, il coniglio nostrano, l’orzo bellunese, le farine di mais sponcio, per fare qualche esempio) e quindi i cuochi del Consorzio li useranno per preparare gustosi piatti. La partecipazione è gratuita, ma i posti sono limitati a 35 ed è quindi preferibile prenotare inviando una mail a info@dolomitiprealpi.it oppure chiamando il 329 2729005.
Se Bon disnar è un’iniziativa nuova, D’inverno a tavola è una tradizione. Con la cena inaugurale di mercoledì si è aperta la ventisettesima edizione. «È importante integrare la ristorazione con le produzioni locali, per valorizzare il territorio», ha ribadito il presidente di Confcommercio Paolo Doglioni. Poi spazio agli chef. Hanno lavorato in nove in cucina, preparando un menù gustoso, accompagnato da vini adeguati, e che ha deliziato gli ospiti della serata. A servire i piatti in tavola ci hanno pensato gli studenti dell’Enaip.
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